省政府金融办党组中心组开展巡视工作专题理论(扩大)学习

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2017年09月22日 【字体:
  

  

 

  

  9月19日,省政府金融办党组理论学习中心组按照省委巡视工作领导小组和第三巡视组要求,组织了第四次集体学习,省委第三巡视组副组长何艺辉、处长宋海滨全程参加。学习由办党组书记、主任张世平、办党组副书记、副主任张立东分阶段主持。在家办领导、机关各处室、信息中心负责人参加。 

  会上,张立东副主任原文领学了习近平总书记有关巡视工作的重要讲话、王岐山在湖南巡视工作座谈会上的重要讲话及相关条例规定,集体观看了《巡视利剑》,彭小玲、杨定锋、肖化湘等3位同志结合自身工作实际和学习体会作中心发言,其他同志围绕巡视工作进行了讨论交流。通过学习研讨,大家一致认为,巡视是全面从严治党的利剑,是党中央在新形势下加强党的执政能力建设、强化党内监督的一项重要举措。纷纷表示,要切实提高政治站位和政治觉悟,进一步树牢“四个意识”,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻认识开展巡视工作的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委和办党组的决策部署上来。 

  张世平主任在总结中,谈了自己学习习近平总书记关于巡视工作重要论述的4点认识:一、要提高政治站位,严肃党纪条规。对照习近平总书记关于巡视工作的4个着力点,省金融办要在5个方面进一步加强:一是抓好理论武装,将“两学一做”常态化制度化教育常抓下去,及时将学习成果转化为工作成果;二是坚决贯彻中央和省委决策的各项部署;三是及时做好重大事项的请示报告制度;四是政治上与党中央保持高度一致,不断提高民主集中制在省金融办的贯彻落实;五是抓好机关党建工作,尽快成立机关纪委。二、坚持廉洁从政,自觉接受监督。全办同志要以更高的标准严格要求自己,在政务公开方面,一些审批项目要进一步公开;全省重要金融活动也要适时公开;机关纪委成立后,要进一步加强党内监督相关制度的制定和完善。三、持续反对“四风”,健全常态化机制。要巩固和健全各项工作制度。四、依规选人用人,树立正确的选人用人导向。 

  巡视组副组长何艺辉就专题学习情况作了点评:根据省委巡视组安排,今天组织中心组专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示,也是对巡视工作的再动员、再部署、再落实。省金融办党组高度重视巡视工作,严格按要求学,学习内容也很全面。几位处长的中心发言既结合了巡视工作,也结合了具体工作,学习是认真的,也是到位的。何艺辉最后强调:一要进一步认识巡视工作的重要性;二要进一步把握巡视工作的重要内容,按巡视条例开展工作;三要进一步落实巡视整改工作的相关举措,要针对2013年巡视以来的整改清单逐一对照检查。 

  张世平最后表示:要进一步强化党组管党治党主体责任,充分发挥党组领导核心作用,压实第一责任人责任,坚持政治业务两手抓。要以此次巡视整改督查为契机,全面推进党的建设、党风廉政建设和全省金融改革创新,为推进全省金融经济稳定发展、建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。