省政府金融办召开会议传达全省巡视巡察电视电话会议精神

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2017年10月10日 【字体:
  

 

 

 

    10月9日下午,省政府金融办召开全办党员大会,办党组书记、主任张世平传达了当天上午省委召开的全省巡视巡察工作电视电话会议精神,办党组副书记、副主任张立东通报了省纪委公布的最近几起违纪案例。在家的办领导和全体党员参加了会议。 

  在当天上午召开的全省巡视巡察工作电视电话会议上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志作了重要讲话,他强调,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻王岐山、赵乐际同志来湘调研指导和在巡察工作座谈会上的讲话要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,把巡视利剑牢牢抓在手里,扛牢压实管党治党的政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

  杜家毫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提升到前所未有的高度,推进巡视实践、理论和制度创新,推动巡视强度、力度和效果大幅提升。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解巡视是国之利器、党之利器,坚持把巡视作为全面从严治党的重大举措;深刻理解巡视是党内监督的战略性制度安排,坚持以巡视带动党内监督和群众监督;深刻理解巡视是政治巡视的职责定位,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视巡察工作始终。 

  杜家毫要求,要紧跟中央巡视工作步伐,确保我省巡视巡察工作力度不减、标准不降、节奏不变。要深化政治巡视,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,以“四个意识”为政治标杆检验被巡视党组织,坚决纠正落实党中央决策部署不彻底不到位的问题。要用好巡视成果,既立足治标拿出“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制。要综合运用监督执纪“四种形态”,加强线索处置,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的政治生态。要落实“全覆盖”要求,让巡视利剑威力深入到每个党组织,实现党内监督无禁区、零容忍。要抓好巡察工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,突出扶贫攻坚这个重点,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。 

  杜家毫最后强调,巡视巡察要把履行管党治党政治责任情况作为重点,督促被巡视巡察党组织全面落实主体责任,发挥领导干部“关键少数”作用,认真解决巡视反馈问题,加大问责追责力度。要坚持抓铁有痕、久久为功,驰而不息纠“四风”、改作风,坚决落实中央八项规定精神和新一届省委出台的有关党风廉政建设方面的规定。要加强巡视巡察干部队伍建设,建立后备干部参加巡视巡察工作的机制,着力打造一支过硬的巡视巡察队伍。各级巡视巡察干部要努力在发现问题中体现忠诚干净担当,彰显“四个意识”。 

  张世平主任就贯彻落实电视电话会议提出了三点要求:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及这次全省巡视巡察电视电话会议精神,深刻领会巡视巡察工作的重要性。二是以永远在路上的精神,持续深入地推进问题整改,推进“两学一做”常态化、制度化。三是强化政治站位,落实工作责任。他同时要求全办党员要认真学习杜家毫同志讲话精神,学习《中国共产党巡视工作条例》和有关文件精神,观看中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片《巡视利剑》,提高对巡视工作的认识,认真做好巡视整改督查的后续相关工作,全办要做好充分准备,迎接省纪委驻省政府办公厅纪检组对我办的巡检工作。 

  办党组副书记、副主任张立东传达了省纪委关于最近几起违纪案例的通报,并就进一步加强党风廉政建设工作进行了部署。