省政府金融办主任世平主任应邀出席“湖南金融服务实体经济湘潭行暨湘潭市第十五届产融对接大会”

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  

  3月7日上午,湘潭市政府组织了以“金融助力产业振兴 齐心共建大美湘潭”为主题的“湖南金融服务实体经济湘潭行暨湘潭市第十五届产融对接大会”。来自我省39家金融管理部门和金融机构负责人应邀出席活动。省政府金融办主任张世平,人民银行长沙中心支行行长马天禄,湖南银监局纪委书记尤明祥,湖南证监局局长邱勇,湖南保监局局长朱正,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜等领导出席会议。

 

 

  此次产融对接洽谈会以“金融助力产业振兴、齐心共建大美湘潭”为主题,与往年相比,有两个明显的特点:一是更加突出实体经济和产业项目,推动金融机构和企业面对面对接;二是更加注重多元化融资渠道,不仅省市各大银行机构悉数出席,还邀请了保险行业、证券机构、担保公司等参与,努力提高直接融资规模。通过政府前期推介和银行机构的论证、筛选,与103个实体企业项目达成了230亿元的初步融资支持意向。其中,湘潭市政府与国家开发银行、中国进出口银行等12家省级金融机构签署了战略合作协议。这些机构在未来3—5年将重点围绕军民融合、装备制造、汽车产业和乡村振兴等产业提供一系列、多元化的融资支持。其中, 32个实体项目与28家金融机构进行了现场集中签约,签约金额达42.13亿元。

 

 

  会上,张世平主任表示,希望湘潭市以更高的认识做好金融风险防控工作,深入排查处置各类金融风险隐患,建立健全金融风险防范的安全网,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。以更大的力度推进金融领域改革创新,在完善地方金融体系、创新融资模式、扩大直接融资、推动资本市场发展等方面重点发力。以更优的服务为金融发展提供良好环境。大力支持企业和驻扎金融机构发展,切实帮助解决实际困难,继续搭建好服务桥梁和平台。希望各金融机构更好地融入湘潭发展,更有力地支持湘潭重大项目建设、重点产业发展,同时加强对县域、“三农”、中小微企业等经济社会发展薄弱领域的金融服务,将金融服务湘潭实体经济发展推上新台阶。