湖南湘潭:打造“一站式”小微融资服务窗口

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年02月02日 【字体:
  

  去年12月29日,国务院政务服务检查组到湖南湘潭检查,该市政务服务中心大厅里开设的小微企业融资服务窗口吸引了检查组的注意。在了解有关情况及其效果后,检查组对这一创新举措给予了高度评价。

  开设小微企业融资服务窗口,是湘潭市推进小微企业金融服务试验区建设、优化小微企业融资环境、实行“一站式”金融服务、支持小微企业发展的一项举措。《金融时报》记者在该市采访得知,该市通过创新金融服务,在推动解决小微企业融资难、融资贵等问题上已经收到明显成效。

  

  “1+N”措施让政策效应倍增

  

  为推动小微企业金融服务试验区建设,该市成立了由市政府分管副市长任组长、17家单位主要负责人为成员的试验区建设工作领导小组,人行湘潭市中支承担领导小组办公室职责,牵头制定《湘潭市小微企业金融服务试验区建设方案》,推出了包括货币政策工具、差别化监管、融资增信举措、拓宽企业融资渠道、防范金融风险、融资效果评价6方面共18条保障措施。

  该市建立“1+N”跨部门合作机制,以央行货币信贷和金融市场等政策工具为“1”,主要包括差额准备金率、再贷款、再贴现、债券市场融资和信贷政策导向支持;以金融监管、产业扶持、财政激励等各方面政策资源为“N”,主要包括专项财源奖励、融资担保、税收优惠、贷款贴息、风险缓释、资产管理、创业担保和差异化监管等。明确提出将再贷款、再贴现工具效应放大两倍至20亿元的操作目标,催生小微企业融资规模倍增效应。

  该市还设立了小微企业票据融资主办银行制度,新增再贴现额度3亿元,专门用于试验区建设,与两家银行签订《小微企业票据再贴现主办银行授权协议书》,银行挂牌贴现利率上线低于市场平均利率0.2个百分点,远低于银行票据交易利率。同时,制定和实施应收账款融资专项行动方案,以支持商业承兑票据为切入点,盘活小微企业应收账款。该市供应链核心企业湘钢集团和湘电集团将应付账款近50亿元纳入融资行动,签订商业承兑汇票保贴协议,推动供应链上下游企业互信互惠、协调发展。

  该市金融机构积极推广形成“金融+行业协会”“政府采购合同”“银税互动”等信用金融产品,大力推进“无还本续贷”业务,解决企业因借新还旧、贷款回笼时间长造成的“过桥”资金需求问题,既解决了企业融资问题,又大幅度降低了企业融资成本。

  至2017年12月末,该市小微企业各项贷款余额406.38亿元,比年初增加102.13亿元,增幅达33.6%。

  

  “窗口+派单”让银企畅通对接

 

  针对银行和小微企业信息不对称、小微企业问贷无门、银行不及时了解小微企业真实信贷需求的状况,该市在政务服务中心大厅专门设立小微企业融资服务窗口,由各银行派出骨干客户经理按月轮流值班,为小微企业提供银行融资、融资性担保、政府过桥资金、贴息等一站式服务。

  “对每一家来服务窗口登记的小微企业,窗口服务人员都会根据各银行产品特点及市场定位,结合小微企业行业属性、经营特点、发展规模等具体情况和需求特点,从辖内所有银行机构中按规则选定两家‘派单’,进行对接承办。”人民银行湘潭市中支行长李明告诉记者。

  湘潭皓月玻璃有限公司名下虽没有合格的抵押物可供抵押,但经服务窗口初步确认,该企业符合小微企业纯信用贷款产品“长湘贷”的准入条件,窗口工作人员便将该企业信贷需求情况“派单”给长沙银行湘潭分行。该企业仅8个工作日就获得了100万元的信用贷款。

  为保障融资服务效果,领导小组制定和实施了首问负责制、一次性告知制、任务指派制、限时办结制和定期评估等多项管理制度,要求每笔“派单”必须在15个工作日内给予明确答复,确保窗口融资对接效率。湘潭县德美贸易商行缺乏合格抵押物,但业务经营流水较多,符合“善融贷”金融产品的准入要求,服务窗口介绍给了建设银行湘潭市分行。该商行5个工作日内就获得了30万元的信用贷款。

  统计显示,自小微企业融资服务窗口运行以来,共受理涉企相关金融服务共计89家(次),登记涉企融资需求申请82笔,金额23562万元。先后指派了15家银行机构和担保公司进行具体承办。承办银行发放贷款58笔,金额13268万元,已进入信贷审批流程的9笔、拟授信金额3265万元,经服务窗口指派的融资对接成功率达82%。经服务窗口对接的融资,利率比全市小微企业平均融资利率下降了0.3个百分点,融资成本下降近6%。

  

  “考核+保障”把试验区做大做实

  

  该市专门设立2000万元的基金,为小微企业贷款提供风险缓释,按比例补偿银行机构、保险机构和担保机构在服务小微企业过程中出现的不良资产。同时,对当年小微企业担保代偿总额控制在担保发生额10%以内的国有担保公司,每年按担保发生额的5‰补充资本金。目前,已受理有效风险缓释基金申请38个,已补偿金额610万元。

  试验区建设工作领导小组办公室强化督查,每月对各银行机构小微企业融资情况进行排名,每季度组织召开专题会议进行通报,每年组织进行工作评估。建立市小微企业融资效果评估专家组评估机制,每月从专家库中随机抽取5名至7名专家定期召开融资效果评估会议,对各银行机构、担保公司进行评估,下发评估结论,提出整改措施。对年度评估排名后五位的银行机构,在相关业务管理中予以制约。

  通过创建小微企业金融服务试验区,湘潭市小微企业贷款难问题有所缓解,促进了小微企业发展。2017年,该市GDP比上年增长8%,其中,小微企业增加值增幅达14.6%,小微企业对经济增长的贡献度明显提升。

  

  来源:中国人民银行长沙中心支行