郴州市召开打击和处置非法集资工作领导小组会议

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  
  

  

   29日上午,我市召开打击和处置非法集资工作领导小组会议市委常委、常务副市长、市处非领导小组组长蒋锋出席会议并讲话。各县市区人民政府分管副县长、处非办主任、公安和工商分管副局长,市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位分管负责人以及其他相关单位分管负责人等共100余人参加了会议。 

   会上,各县市区和郴州高新区、郴州经开区就本地涉嫌非法集资案件和风险处置进展情况做了汇报,市公安局、市检察院、市中级人民法院分别汇报了非法集资案件侦办、审查起诉及审理和执行情况,市处非办对全市一节两会期间需高度关注的非法集资重点案件及风险进行现场交办。 

   蒋锋要求,站位要高,深化思想认识防范、打击和处置非法集资事关经济社会发展、群众切身利益、社会大局稳定,是一项长期、复杂、艰巨的工作,容不得马虎,绝不可轻心。从党中央、国务院到地方各级党委、政府都高度重视。党的十九大、中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国金融工作会议以及全市两会均对防范金融风险提出了明确要求。在岁末年初这个特殊时期,大批务工人员返乡,各种不稳定因素极易交织叠加、集中爆发,特别是涉嫌非法集资问题,极易引发群体性事件。全市各级各部门务必要充分认识到非法集资当前形势的严峻性、危害后果的严重性以及打击处置的重要性,深化思想认识,把思想和行动切实统一到中央和省委、省政府和市委、市政府的安排部署上来,认真履职、扎实推进,确保取得实际成效。 

   蒋锋要求,落点要实,抓牢关键环节。一是要突出抓好宣传教育,切实增强宣传教育的广泛性针对性灵活性以及部门配合协同性,形成全方位、多角度、形象生动、铺天盖地的宣传攻势。二是要突出抓好风险管控要主动出击,抓早抓小,同时风险排查要彻底预警监测要有力行业监管要严格做到及早发现,及早处理,从源头上控制风险将各类风险消灭在萌芽状态真正做到防微杜渐,预防在先。三是要突出抓好案件查处要认真落实《关于加快推进涉嫌非法集资案件及信访问题分类处置工作的通知》(郴处非发〔20172号)有关精神,综合考虑非法集资主体的主观恶意、资金投向、损失程度及信访维稳等因素,准确区分案件性质,按照帮扶、处置、打击三类情况,一企一策,精细操作,确保分类处置工作取得实效。四是要突出抓好善后处置。坚持疏堵结合、标本兼治的原则,及时清算兑付加强信访维稳深化金融改革大力发展普惠金融,开发和提供适合我市企业和居民生产生活需要的各种投资和理财产品,有效解决群众的投资需求和企业的资金需求,切实铲除非法集资的滋生土壤。 

   蒋锋强调,要求要严,务求工作实效坚持高标准严要求,责任落实到位沟通协调到位工作保障到位确保工作取得好的成效。 

   市政府副秘书长曹边江主持会议 

   

     来源: 郴州市处非办