湘鄂两省股交所负责人集聚武汉大学,研讨区域股权市场对接县域金融工程助力区域经济发展

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年03月09日 【字体:
  

  3月7日上午,湖南省政府金融办企业上市处副处长罗平、湖南股权交易所董事长易卫红、副总经理唐启勇等一行,在武汉股权托管交易中心董事长龚波的陪同下,赴武汉大学拜访中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚教授,并就区域性股权市场对接县域金融工程助力区域经济发展的模式与路径进行座谈交流。

  座谈交流会上,湖南省政府金融办企业上市处副处长罗平对湖北省在全国率先创新探索实施县域金融工程、推动区域股权市场助力区域经济发展取得的成效给予高度评价,介绍了湖南拟推进县域金融工程的有关准备情况,并就湖南借鉴湖北经验,顺利推进县域金融工程的有关路径和方案进行了交流和探讨。

  湖南股权交易所董事长易卫红介绍了湖南区域股权市场的运行情况,以及湖南股交所在推动湖南省开展资本市场县域工程试点方面的有关设想,并就如何调动政府与金融各类主体积极性,充分利用和整合县域各类资源,以区域股权市场为切入点助推县域企业、地区经济发展等问题进行了沟通和探讨。

  座谈会上,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚教授系统介绍了县域金融工程体系以及在湖北的实践情况。他指出,县域金融工程是解决区域中小企业投融资问题的有效抓手,区域股权市场是县域金融工程开展的重要支持资源聚集型平台,湖北省经过数年的探索,在此方面积累了丰富的经验并取得了良好的效果,形成了示范效应。借鉴湖北经验,湖南省可结合本省的特性,借助专业团队的力量进行实地考察、充分调研,按照“一县(市)一方案”的思路进行试点,由点到面、有序推进,预期效果值得期待。

  武交中心董事长龚波介绍了湖北省政府推进县域金融工程的整体部署与操作步骤,从规范培育企业主体、拓宽企业融资渠道、增强挂牌企业获得感等角度,对区域性股权市场对接县域金融工程提出了道路自信、高位推进、规划先行、多方发力、协同共赢等具体建议。

  与会人员还就县域金融工程与区域性股权市场联动服务实体经济、服务乡村振兴战略,推动县域经济发展等话题进行了探讨和交流。

  会议结束时,罗平副处长与易卫红董事长还特别邀请叶永刚教授、武汉股交中心龚波董事长及团队来湖南考察调研,指导湖南县域金融工程的顶层设计、试点推进等相关工作。

  

 

    来源:湘股交所