农发行支农中长期贷款业务转型创新制度框架基本完成

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年06月21日 【字体:
  

  近日,农发行印发《基础设施建设贷款公司自营项目营销模板》,这是农业政策性银行主动适应农村基础设施投融资体制改革、积极推进基础设施贷款业务创新转型发展的重要举措,标志着农发行支农中长期信贷业务转型创新制度框架基本完成。

  2017年以来,国务院大力推进农村基础设施投融资体制机制改革,要求按照“公益性项目、市场化运作”的整体思路,进一步推动农村基础设施建设运营模式的创新;财政部等有关部门也连续出台相关政策,进一步规范地方政府举债融资行为,并对金融企业对地方政府和国有企业投融资行为做出了明确规定。2018年中央1号文件指出:“明确中国农业发展银行在乡村振兴中的职能定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持”,进一步明确了农发行在乡村振兴战略中的重要作用,并指明了支农中长期贷款业务转型发展的重要方向。

  在新形势下,农发行总行党委高度重视中长期政策性信贷在乡村振兴战略中的重要作用,秉承创新是第一推动力的理念,全力推动支农中长期政策性贷款业务创新。在全面总结前期业务实践经验基础上,紧密结合我国农村基础设施投融资改革方向,有效探索“实体法人承贷、市场化运作”的制度设计、实现路径,抓紧起草基础设施建设贷款公司自营项目营销模板,并经全行上下多次征求意见,吸收采纳两轮发文会签意见。《模板》严格遵循外部最新政策管理要求,充分考虑农发行业务实际需要,体现出对农发行原有信贷政策制度的继承与发展,所含七个章节涵盖信贷前台工作各个环节,有效突出借款人综合经营收益、项目运营财务收益等作为还款来源的核心作用,在借款人准入、项目准入、还款来源、担保方式等实现了信贷制度创新与突破,具有较好的指导性、实用性和操作性,是全行支农中长期贷款业务转型发展的信贷制度基石。

  当前,经多方共同努力、主动创新,农发行支农中长期政策性贷款业务的信贷产品设计、运作管理制度等工作已取得阶段性成果。针对城乡基础设施建设项目的运作管理方式的多元化、差别化,农发行严守政策合规底线、创新信贷管理方式,初步构建了较为完善、覆盖面广的基础设施信贷政策体系,包括公司自营项目、政府与社会资本合作(PPP)、重大水利专项过桥、精准扶贫过桥、棚户区改造政府购买服务等,有效保障了信贷制度政策的合规性、适用性,为农发行加大农业农村基础设施建设支持力度、全面开创乡村振兴信贷支持新局面奠定了信贷制度基础。

  下一阶段,农发行将继续紧跟国家支农政策方向,立足农业政策性银行职能定位,加快推进内部综合改革,主动配合农村基础设施建设投融资体制改革,不断完善支农中长期政策性信贷的运营管理模式,大力创新信贷风险管控架构和手段,全力实现支农中长期信贷业务的高质量、可持续发展。

 

 

  来源:中国农业发展银行