不忘初心 回归本源 华融湘江银行助力湖南经济社会发展

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年07月10日 【字体:
  

  2010年,受湖南省政府邀请,中国华融资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)作为战略投资者,成功参与组建华融湘江银行。7年多来,华融湘江银行稳健发展,斩获一系列荣誉,品牌形象不断提升。特别是2017年,在湖南省企业100强和服务业企业50强中排名分别提升至第25位和第10位;主体信用等级提升至AAA,是全国第55家获得AAA评级的银行,第20家获得AAA评级的城商行。2017年末各项资产达到3145亿元,各项贷款达到1497亿元,分别是成立时的8.5倍和10.3倍。发展成绩的取得得益于华融湘江银行依托中国华融在支持湖南地区供给侧结构性改革、服务湖南经济社会发展方面所做的长期持续的努力。

  战略引领,回归属地

  为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。2016年以来,结合日益强化的监管和复杂的经济金融形势,逐步确立了以稳健稳定合规发展为核心的经营管理理念,坚持走市场化改革之路、走集约化经营之路、走精细化管理之路,按照“标准要清晰、程序要到位、底线要守住”三大准则全面加强规范内部管理,不断提升管理规范化、程序化、精细化、阳光化。坚持审慎经营、合规经营原则,狠抓风险防控化解处置,不断提升抗风险能力,持续合规文化建设、完善全面风险管理体系,稳步实施信用风险零售内评法。坚持回归本源、回归属地、专注主业的经营发展原则,深耕湖南市场,集中资源服务湖南创新引领开放崛起战略,服务湖南实体经济发展和供给侧结构性改革,追求高质量内涵式发展。

  专注主业,转型提质

  一方面,我行主动去杠杆、去通道,积极发展信贷主业业务,以服务实体经济为导向优化资产结构。2016年以来,贷款增速高于总资产增速,贷款在总资产中的占比持续提升,从2015年底的36.75%提升至2017年的47.60%,2018年6月末进一步提高至51.85%。同业资产占比下降明显。2016年末同业资产与贷款之比1.03:1,2017年末同业资产与贷款之比为0.86:1,2018年6月末降低至0.73:1。2016年末同业资产占总资产的比重是44.79%,2017年末是40.71%,2018年6月末降低至37.92%。

  另一方面,不断深化主业转型提质。近几年,先后新开办了债券承销及债券借贷、产业基金、资产证券化、财富管理与私人银行、电子票据以及网络金融等业务,初步建立了较为完善的综合金融产品体系。全面实施大零售改革,设立零售业务管理总部,新开办财富管理与私人银行业务,成立省内法人银行首家私人银行中心,着力提升线上风控、实施公私联动、夯实客户基础、强化网点转型,深入推动全行向大零售转型,全面提升大零售业务发展质量和业务比重。大公司业务推动向内涵式发展转型,做好政务金融转型、产业金融培育工作,切实提升服务能力,为湖南经济社会发展提供优质金融服务。

  服务重点,减费让利

  我行大力支持湖南重点项目,2016年以来重点支持了长株潭城市群、湘江新区、对接长江经济带的岳阳、承接产业转移的湘南以及京广、沪昆高铁沿线区域,积极支持交通、水利、能源、信息“四张网”基础设施建设以及“两房两棚”、“两供两治”等新型城镇化建设。2017年以来确立了教育事业、医疗卫生与医药行业、水电燃气、文化旅游、先进制造、节能环保、信息技术、交通运输、商贸物流、建筑地产等十大优选行业作为产业金融的重点拓展领域。2018年紧紧围绕湖南“产业项目建设年”部署,积极服务湖南省产业转型升级,支持淘汰落后产能,大力支持园区建设、扶持园区企业,逐步形成了在政务金融领域的特色和优势,有力支持了湖南经济社会发展。成立以来,累计向湖南投放信用超过5000亿元,发放贷款超过3000亿元。

  在不断增加信贷投放的同时,我行规范服务收费行为,切实降低企业融资成本。我行严格按照银监会价格管理有关要求,遵循合理、公开、诚信和质价相符的原则,制定服务价格。对与客户日常生活相关的很多金融服务都实行了免费,特别是实施“华融卡”开户、取现和网上银行转账手续费全免等一系列惠民措施,真正让利客户。对拟收费的项目按规定向监管部门报备,并在各营业网点张贴公示等方式,切实履行服务收费告知义务,提高服务收费信息的透明度,充分尊重消费者的知情权和选择权。

  支农支小,精准扶贫

  我行积极发展普惠金融,持续加强小微金融服务创新,不断提升金融服务中小微企业的能力和效果。逐步搭建了“总分支”三级小微业务组织架构,形成了由专项政策、专营机构、专属流程、专门产品、专业团队、专设渠道、专有模式等构成的“小微七专”服务模式,先后开发了信用贷、信义贷、银担贷、银保贷、税联贷、创业贷、给力卡、政府采购贷款等产品,并实现了小微业务线上申请功能,小微金融产品能够覆盖初创期、成长期和成熟期等各阶段小微企业融资需求。2018年6月末,小微贷款余额472.31亿元,小微贷款客户数21821 户,得到监管部门和社会各界的广泛好评。

  我行成立了扶贫工作领导小组,制定实施了金融精准扶贫工作规划、工作方案,不断提升金融扶贫工作质量。制定了建档立卡贫困户信用评价实施细则,分别采取集中批量评级授信或常年不间断评级授信,满足贫困农户融资需求。实行尽职免责、失职问责,明确扶贫贷款不良率和逾期率较高的风险容忍度。实施专门信贷政策,单列信贷计划,简化扶贫信贷业务流程,对扶贫模式化授信业务开辟绿色通道,将农户精准扶贫贷款的审批权限授予分行零售派驻审批人员,实施优惠的贷款利率、灵活的期限政策。积极开展扶贫产品创新,推出了农户精准扶贫贷款产品、光伏发电模式化授信业务、“两权抵押贷款”、“农村集体建设用地抵押贷款”、“惠农担—粮食贷”、“惠农担—油茶贷”等产品。2017年9月28日,我行支持的湘西十八洞村猕猴桃种植基地正式挂果开园并直销港澳。该项目共吸纳300名贫困人员就业,平均每人每月可领取约2000元工资。截至6月末,我行涉农贷款余额292.73亿元,涉农贷款在全行贷款中的占比为17.23%;金融精准扶贫贷款余额预计将达到30亿元左右,通过扶贫贷款带动4万余贫困人口就业。安排金融扶贫服务站建设专项费用,目前由我行作为主联系行的金融扶贫服务站总数已达31家。此外,我行连续四年举办“绿色助学”行动,累计资助了4000名寒门学子。

  在发展新时代下,我行将继续深入实践“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,撸起袖子加油干,努力提高发展质量,努力为湖南经济社会建设做出新的更大的贡献。

 

 

  来源:华融湘江银行

  (供稿人:甘珂,审核人:贺伟)