湖南省人民政府金融工作办公室2014年部门预算说明

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2015年06月16日 【字体:
  

一、部门职能职责

(一)贯彻执行国家有关金融工作的方针、政策和法律、法规,组织拟订金融领域有关地方性法规、省人民政府规章草案;组织拟订全省金融业发展战略、中长期规划;组织拟订加强全省金融行业服务、促进金融行业发展的意见和政策建议。

(二)研究分析国家金融政策、宏观金融形势和全省金融运行情况,会同有关部门推进全省金融市场体系建设。

(三)负责联系国务院驻湘金融管理部门、各类金融机构;协助国务院驻湘金融管理部门依法对我省金融机构进行监督;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全省经济社会发展的支持力度并组织目标考核。

(四)加强金融风险防范知识、政策的宣传,加强对现有各类金融机构、上市公司的风险排查及管理,会同有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿和规范全省金融市场秩序,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。

(五)指导和推动全省城市商业银行、城市信用社,农村信用社等地方金融机构的改革、发展和重组;根据省政府授权,会同有关部门对省农村信用社联合社进行管理、指导和协调。

(六)会同有关部门推进全省社会信用体系建设和金融安全区创建,推进改善金融生态环境。

(七)根据国家有关规定和政策,负责融资性担保机构的有关监管工作;指导地方各类风险投资机构、基金的设立和发展工作。

(八)负责组织推动小额贷款公司试点工作(含机构准入和市场退出),增加组织制定小额贷款公司发展规划和相关管理办法,负责小额贷款公司机构准入和市场退出试点工作的职责,对小额贷款公司有关重大事项及高管层任职资格进行审核,牵头制定小额贷款公司相关管理办法并实施全程监管。

(九)组织推进全省全方位多层次资本市场建设与发展;指导和推进企业改制上市等直接融资工作;指导协调上市公司资产重组及兼并收购,负贵全省上市后备资源培育工作;指导、协调发行地方政府债券等工作。

(十)指导地方性金融业等行业协会的自律建设和管理。

(十一)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门收支概况

2014年部门预算编报范围包括办机关及资本营运服务中心(直属事业单位)。收入包括经费拨款和纳入公共预算管理的非税收入拨款;支出包括保障办机关及资本营运服务中心基本运行的经费和专项业务工作经费。

(一)收入预算,2014年年初公共财政拨款预算数3946.8万元,其中,经费拨款3936.33万元;纳入公共预算管理的非税收入拨款10.47万元。

(二)支出预算,2014年年初预算数3946.8万元,其中,行政事业单位离退休148万元,医疗保障10万元,金融部门行政支出1054.5万元,金融部门监管支出190万元,金融发展支出2500万元,住房改革支出44.3万元。

三、公共财政拨款支出预算

2014年公共财政拨款收入3946.8万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2014年年初预算945.8万元,为确保办机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

(二)项目支出:2014年年初预算3001万元,为办机关履行职责职能及完成省委省政府交办的专项工作而发生的支出,包括金融业务专项经费501万元和金融机构考核奖励专项经费2500万元。其中:金融业务专项经费501万元,主要用于资本市场运作、融资性担保及小额贷款公司监管、金融风险防范与处置等业务工作开支;金融机构考核奖励专项经费2500万元,根据《湖南省金融机构融资考评奖励办法》文件精神,根据省政府安排,我办负责对全省金融机构支持全省中小微企业融资情况,支持全省公路、铁路、高速公路、电力、水利、保障性安居工程等省政府确定的重点工程项目融资情况进行年度考核与评价,对完成目标考核的金融机构,依照考核结果拟定奖励方案,经报省政府批准后予以奖励。