全省P2P网贷行业领域整治整改阶段专题工作会议在长召开

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2017年11月07日 【字体:
  

  进一步加快推进全省P2P网贷行业领域专项整治工作,切实防范化解风险,10月27日,省P2P专项整治办主持召开全省P2P网贷行业领域整治整改阶段专题工作会议。省政府金融办副主任刘胜军,湖南银监局副局长黄向阳,省P2P专项整治领导小组部分成员单位、各市州金融办、银监局相关负责同志参加会议。 

  会议首先通报了今年以来全省P2P网贷整治进展情况,听取了部分市州工作情况介绍,各成员单位就做好下一步整治工作提出了意见建议,刘胜军副主任、黄向阳副局长分别代表省互金整治办、省P2P行业领域专项整治办讲话,对抓紧做好当前整治工作提出明确要求。 

  向阳副局长指出,要高度重视网贷风险清理整顿整改工作,切实落实分级负责的属地管理职责,督促从业机构严格落实整改要求。进一步完善网贷风险监测、预警和处置机制,加强清理整顿阶段工作的非现场监测,有序开展重点对象整改计划评估和整改验收,加强组织对非重点机构的抽查及重点领域风险防范工作。 

  胜军副主任讲话中首先代表省互金整治办对全省P2P专项整治前期取得阶段性成效给予肯定。他要求各市州及成员单位进一步增强责任感、紧迫感,充分认识到P2P网贷行业清理整治是全省互联网金融风险整治的重中之重,其整治成效、风险化解直接关系到互金整治整体成效。特别是要针对当前整治进展低于预期、风险隐患依然较大的实际,坚持工作力度不减、工作措施不松,齐心协力加快推进各项整治工作。当前重点要做好以下工作: 

  一是进一步落实责任要求。坚持属地管理、部门协同、分级负责、确保效果的基本原则,扎实有序推进P2P网贷行业清理整治工作。二是实现风险排查全覆盖。力争再深入、再细致,全面开展好风险排查与监测预警工作对重点区域、行业领域,要采取“扫楼”、“扫街”等行之有效方式,及时发现风险隐患,掌握风险底数三是全力化解存量风险。要把“区别对待、分类处置”贯穿整治工作全过程,按照“一企一策”原则严格区分整改类、取缔类、停业类分类处置。四是注重长效机制建设。全面准确掌握从业机构“资产负债”情况,以从业机构流动性缺口为重点盯防目标,建立非现场监测机制。建立定期会商机制,加强风险评估,形成工作合力。在整改规范基础上,按照监管标准制订验收标准,坚持合规一家、验收一家、备案一家。将整改合规机构及时纳入日常监管,做到监管全覆盖。五是坚持责任上肩,力保大局稳定。各地、各部门要坚持“守土有责、守土尽责”,协助维稳信访部门做好属地稳控,及时化解矛盾纠纷。持续加大依法打击力度,全力做好追赃挽损,最大限度维护投资者权益。加强舆情监测,防止风险叠加。六是坚持统筹协调,确保互金整治各项目标任务顺利完成。尤其是要加强清理整治回头看,防止已退出机构、已停业机构、已消化风险死灰复燃,确保整治工作收到实实在在的成效。