省政府金融办党组书记、主任张世平调研指导沅陵县杜家坪乡柳林村精准扶贫工作

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2017年11月20日 【字体:
  

 

 

 

 

 

 

 

  11月11日,办党组书记、主任张世平带队深入到我办定点帮扶村沅陵县杜家坪乡柳林村调研指导脱贫攻坚工作。办党组副书记、副主任张立东参加。 

  柳林村一脚踏三市,地理位置偏远,2014年有贫困户68户275人,贫困比率达29%。2015年4月我办派驻帮扶工作队,对柳林村开展对口扶贫。近三年来,我办构建“主要领导负总责、分管领导具体抓、工作队推落实、全办干部职工一起帮”的工作机制,举全办之力,精准施策,帮助柳林村因地制宜形成了茶叶、林下鸡、香菇、魔芋、黑猪等特色产业,创建了信用村,通过金融扶贫“输血”模式,推动贫困农户持续增收,并全面实施了水、电、路、网等基础设施建设,改善了村容村貌。 

  现在,鱼柳公路通了,农产品运出大山也方便了,山泉水引到了各家各户,手机不仅打得通电话还可以上网,柳林村三年累计有267人实现脱贫。“没有共产党就没有新中国,没有习近平就没有新时代,没有省金融办就没有新柳林。”这是当地群众的肺腑之言,柳林人也实现了世世代代想都不敢想的梦想。 

  在沅陵县委副书记、县长周重颜陪同下,张世平主任一行走进茶园和香菇大棚中,实地了解产业扶贫成效,认真地与贫困群众一起计算各项收入账。 

  决不能让贫困在代际传递。张世平主任非常关心柳林村教育帮扶情况,得知柳林村成立了湘爱教育基金,每年定期奖励资助全村品学兼优的困难学生,他十分高兴,与获得2017年度奖励和资助的学生代表亲切交流,勉励他们继续努力学习,走出大山,获取更多聪明智慧,回报家乡和社会。 

  秋雨凉,党恩暖。张世平主任一行还走进结对帮扶农户吴章归、吴章保家中走访看望,给他们送去了大米、食用油等生活物资,详细了解他们的生产生活和脱贫情况。张世平主任鼓励他们在县乡政府和工作队的帮助下,自力更生,积极发展产业,通过辛勤劳动稳定脱贫增收,同时又叮嘱工作队和乡村干部要把贫困农户当亲友,再多给他们一些关心和照顾,让他们实实在在感受到党和政府的温暖与关怀,精准脱贫路上决不掉队。 

  调研中,张世平主任指出,党的脱贫攻坚重大决策要依托我们去践行,党的温暖要靠我们传到千家万户。我们要居安思危,持续巩固三年扶贫成果,把功劳放在群众心里和群众口碑上。帮扶工作队要站好最后一班岗,继续扎实工作,严格按照《三年帮扶规划》逐项实施完成好各个项目,特别是要完善机制,实现扶贫产业的可持续发展。要继续强化基层党组织战斗力、凝聚力和号召力,基层党员在脱贫攻坚中要冲锋在一线,打造一支永不撤走和永不褪色的扶贫工作队。同时,一如既往地支持沅陵金融改革,继续加大金融扶贫力度,充分发挥金融对脱贫攻坚的撬动效应。