省政府金融办党组中心组开展第二次理论学习

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年01月22日 【字体:
  

 

  为了深入贯彻落实中央和省委部署,为开好2017年度党组民主生活会打牢思想基础,做到读原著学原文悟原理,2018年1月18日,省政府金融办党组中心组开展了第二次专题理论学习。会议由办党组书记、主任张世平主持,办党组全体成员参加了学习。 

  张世平同志首先传达了中央和省委《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,强调此次民主生活会的要求是紧扣会议主题、强化领导责任、精心组织实施和严格督促指导。特别指出对此次民主生活会的各个环节要高标准严要求,深化学习研讨就是为开好此次民主生活会做思想上的准备。     

  张立东同志带领大家专题学习了十九大精神,重点学习讨论了“八个明确”和“十四个坚持”基本方略;周晖同志传达了省委常委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》和省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定的实施办法》;刘胜军同志传达了省委常委《关于加强常委会自身建设的意见》和《省委工作规则》;张新青同志对照旧版为大家解读了新修订的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;最后,张世平同志为大家解读了《湖南省贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》。会前,大家自学了《习近平总书记的成长之路》。 

  张世平同志指出:第一,此次学习内容丰富、学习效率高、效果好。希望各党组中心组成员提高政治站位,下一步要按照中央和省委的要求,认真查摆问题,严格会议程序,抓好整改落实。第二,对于习近平新时代中国特色社会主义思想要把握核心,牢牢记住“八个明确”和“十四个坚持”,这是我们前进的目标和取得胜利的保障。第三,办机关要做好省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定的实施办法》的贯彻落实,要梳理我办已有的各项规定,研究制定《省政府金融办贯彻落实中央八项规定的实施细则》,争取在二月份专题研究党建工作的办党组会议上审议讨论。第四,省委出台的几个文件都是为全省党员领导干部树标杆、立规矩的,我们要认真学习文件精神,对照文件要求,利用好这一次的民主生活会,充分开展批评与自我批评,做到相互帮助相互促进。第五,“全面依法治国”是“四个全面”战略布局的重要组成部分,我们要坚持严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序健全和落实政府法律顾问制度、公职律师制度,依法制定规章和规范性文件严格执行规范性文件管理制度,全面推进政务领域决策、执行、管理、服务、结果等公开深化行政审批制度改革,健全权责清单制度落实行政执法责任制完善和落实领导干部及行政机关工作人员学法用法制度等各项工作今年,我们聘请了法律顾问,以后要坚持重要文件出台、做出重大决策前多咨询、多征求意见,甚至可以召开听证会、专家论证会,切实全面推进依法治国。