省政府金融办组织召开运用大数据监测金融风险推进金融服务小微企业座谈会

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年07月09日 【字体:
  

  为贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议及我省金融工作会议精神,探索运用大数据技术监测地方金融风险、推进我省金融服务小微企业,2018年7月6日在长沙组织召开了运用大数据监测金融风险、推进金融服务小微企业座谈会。会议由办党组副书记、副主任张立东主持,办党组书记、主任张世平出席并作了重要讲话。座谈会邀请了人民银行长沙中心支行、省通信管理局、国家互联网应急中心湖南分中心等兄弟单位,部分市州、区县金融办及相关承建公司,办机关相关处室负责同志近30余人参加。

  张世平指出,前期我办围绕防范地方金融风险运用科技手段探索了路子、积累了经验、取得了积极成效。今后,我们要将建立金融风险监测预警系统作为一件大事来谋划。一是当前新形势下对运用科技手段防范金融风险提出了更为迫切的需求;二是应用大数据技术建立地方金融风险监测预警系统已形成了大趋势、大气候;三是需要以更高的站位、更宽的视野、更广的思路、更准的定位来科学谋划,统筹推进、分步实施,深度融合、开放共享。同时,我们也要将建立金融风险监测预警系统作为一件难事来“攻关”。要着力强化意识破解“起步难”;激活数据源头解决数据“来源难”;把握需求和开发两个维度攻破“建好难”;善于运筹组织处理好“协调难”。

  张世平强调,我们务必要将建立金融风险监测预警系统这件好事抓紧抓实抓出成效。一是要理顺思路,结合全省金融办系统的实际情况,坚持因地制宜,统一技术标准,统一组织实施。二是用好人才,结合国家及省、市州、区县各级政府人才相关政策,让更多懂行、爱钻研、有责任心的干部参与进来。三是做好汇报,争取各级政府部门、金融机构的更多支持。四是抓好宣传,强化风险意识,转变思想观念,不断深入推进运用大数据监测金融风险、推进金融服务小微企业工作。

  座谈会上,信息中心介绍地方金融风险监测预警中心建设设想及苏州运用大数据推进金融服务小微企业的好做法。衡阳市政府金融办、湘潭市政府金融办、芙蓉区金融办、长沙高新区金融办、攸县金融办、湘阴县金融办、衡阳市金融信用信息服务中心等单位及相关承建公司介绍了辖区内运用大数据监测金融风险、推进金融服务小微企业的主要做法和存在问题。人民银行长沙中心支行、省通信管理局、国家互联网应急中心湖南分中心等兄弟单位及办机关相关处室负责同志就有关情况提出了很好的建议。

  最后,张立东作了总结发言,就下一步如何运用大数据监测金融风险、推进金融服务小微企业做了工作部署,围绕“如何科学归集数据”、“如何有效采集数据”、“如何高效运用数据”等方面的提出了具体要求,希望各相关单位更好地完善平台、充实数据、用好平台,更加有效地为辖区内监测金融风险、推进金融服务小微企业发挥科技支撑引领作用。