湘潭雨湖区昭潭街道有效开展打击非法集资系列宣传活动

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:
  

  为切实加强打击和处置非法集资工作,有效防范和化解风险,增强居民自我保护意识,引导居民自觉远离和抵制非法集资,近期,昭潭街道积极部署,通过多种形式和途径开展打击非法集资系列宣传活动。

  街道利用社区法律公共服务点,举办打击非法集资普法宣传知识讲座。通过案例分析,现场发放资料等形式,向居民宣传非法集资行为的常见手段及如何防范非法集资,并介绍了近年来发生的典型案例,让居民了解非法集资带来的危害,增强风险防范意识。据统计,今年已累计举办打击非法集资专场讲座4场。

  同时,街道组织开展了打击非法集资宣传进机关、进学校、进工厂、进家庭的主题活动,发动街道、社区干部下户宣传120余人次,发放宣传手册4000余份,宣传范围达到辖区全覆盖。编辑和制作打非宣传短信、标语、口号50余条次,号召各村社网格员利用QQ群、微信群、短信平台等媒体广为发送。另外,工作人员充分利用社区板报宣传等形式,大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,从源头治理非法集资滋生和蔓延的环境。

 

  此外,街道还建立了辖区非法集资活动的监测预警体系。通过建立健全群众举报、新闻监督、监管和查处等信息采集渠道,加强日常监管,把好关口,尽早发现问题,及时作出处理。多管齐下,有效地防范和化解风险非法集资风险,增强了居民自我保护意识,从而在辖区营造了良好的防范非法集资氛围。

 

 

  来源:湘潭市雨湖区金融办

  (供稿人:周鑑融,审核人:冯光久)