湖南省人民政府金融工作办公室关于印发《调整和充实2015年度省重点上市后备企业资源库和新三板挂牌企业资源库》的通知

  • 索引号:430S00/2015-03728
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2015-02-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省人民政府金融工作办公室关于印发《调整和充实2015年度省重点上市后备企业资源库和新三板挂牌企业资源库》的通知

省国资委、各市州金融办: 

  根据《湖南省人民政府办公厅关于鼓励和扶持企业上市的若干政策意见》(湘政办发[2008]16号)、《湖南省重点上市后备资源库管理办法》(湘政金发[2014]55号)及《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发[2013]49号)精神,我办拟对2015年度省重点上市后备企业资源库和新三板挂牌企业资源库进行调整和充实。现就有关事项通知如下: 

  一、调整和充实2015年度省重点上市后备企业资源库 

  (一)对已列入省重点上市后备企业的业绩进行调查。请各市州金融办督促企业根据上市实际进展情况填写《省重点上市后备企业调查表》(附表1),并提交经会计师事务所审计的2014年财务报表和审计报告,由各市州金融办汇总后报省政府金融办。省属重点上市后备企业直接报省政府金融办。 

  (二)选报2015年新申报的省重点上市后备企业 

  1、基本条件 

  (1)企业是合法存续的股份有限公司或者可以在一年内完成股份制改造的企业,股本在1000万元以上; 

  (2)生产经营的主业符合国家产业政策,属于国家重点支持发展的产业; 

  (3)具有较强竞争力和高成长性,发展前景好; 

  (4)最近两年连续盈利,最近两年净利润不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元; 

  (5)能较好地遵守工商、税务、环保等法律法规,近两年无重大违法违规行为; 

  (6)基本建立了法人治理结构,公司运作规范,财务会计报告无虚假记录,企业及其高管人员无重大违法行为和不良信用记录。 

  2、须提交的资料 

  (1)2015年省重点上市后备企业申报表(附表2); 

  (2)法人营业执照复印件,地税、国税登记复印件; 

  (3)经会计师事务所审计的近两年财务报表和审计报告; 

  (4)与保荐机构签订的改制上市财务顾问协议或上市辅导协议; 

  (5)保荐机构的营业执照复印件、经营证券承销业务资质的证书复印件。 

  3、申报审批程序 

  市州企业由各市州金融办组织申报,各市州金融办会同财政、经委、工商、税务等部门按照申报条件对企业进行初审,初审合格后统一报送省政府金融办。省属国有企业经省国资委同意,直接报送省政府金融办。 

  二、新三板挂牌企业资源库调整 

  1、申报条件 

  (1)依法设立且存续满两年; 

  (2)业务明确,具有持续经营能力; 

  (3)公司治理机制健全,合法规范经营; 

  (4)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规。 

  2、须提交的资料 

  (1)《新三板挂牌企业资源库申报表》(附表3); 

  (2)法人营业执照复印件,地税、国税登记复印件; 

  (3)经会计师事务所审计的2014年度财务报表和审计报告。 

  3、申报审批程序 

  市州企业由各市州金融办组织申报,省属国有企业经省国资委同意,直接报送省政府金融办。 

  三、工作要求 

  1、进入省重点上市后备企业资源库和新三板挂牌企业资源库的企业才能享受省政府相关政策的扶持。 

  2、申报进入新三板挂牌企业资源库的企业或正在新三板挂牌的企业,符合条件的同时可申报省重点上市后备资源库。已入库企业未填报资料的,要说明未填报原因及是否退出后备库。 

  3、各市州金融办接到通知后,要认真做好省重点上市后备企业及新三板挂牌企业的调查和申报,并会同有关部门对照条件认真筛选,以正式文件将合格的企业资料报送省政府金融办,报送截止时间为2015年3月30日,逾期不予受理。上报资料电子版请发送至hnjrbqyssc@126.com,上报资料电子文档可在http://szfjrb.hunan.gov.cn/下载。 

  联系人:刘敏、谭政 

  联系电话及传真:0731-82212181,82212755 

  附件:

附表(1).doc 

附表(2).doc 

附件(3).doc 

  二〇一五年二月六日

  湖南省人民政府金融工作办公室 2015年2月6日印发

  (共印20份)