湖南省人民政府办公厅《关于推进区域性股权市场规范发展的意见》的解读

  • 索引号:430S00/2017-00550
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-07-18
  • 主题分类:
  • 主题词:http://www.hunan.gov.cn/2015xxgk/fz/zfwj/szfbgtwj/201703/t20170309_4064189.html
  • 名称:湖南省人民政府办公厅《关于推进区域性股权市场规范发展的意见》的解读

  省人民政府办公厅于今年36日印发了《关于推进区域性股权市场规范发展的意见》(湘政办发201710号,以下简称《意见》),现就《意见》主要内容解读如下。 

  一、出台背景 

  国务院《关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔201387号)、《关于促进资本市场健康发展的若干意见》(国发201417号),明确要求将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系。2015年以来,克强总理政府工作报告、中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发20158)、国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号),均要求发展服务中小微企业的区域性股权市场。从实践情况看,区域性股权市场在服务中小微企业融资、提升公司治理与规范运作水平等方面发挥了积极作用。 

  目前,全国已设立40家区域性股权市场,各省市都高度重视区域性股权市场的发展。浙江、山东、湖北、福建、广东等省市均出台了促进区域性股权市场发展的政策文件,在促进市场发展、引导和鼓励企业挂牌、财政与税收支持等方面出台了一系列的政策措施,并取得了较好的成效。 

  我省于2010年设立湖南股权交易所,2012年底正式运营。2014年初,省政府金融办与股交所经营班子学习外省先进经验,提出将区域性股权市场打造为全省中小微企业综合金融服务平台,区域性股权市场得到较快发展。截至2016年底,股交所挂牌企业2499家,累计融资603亿元;引进各类投资机构和中介机构200多家,综合实力在全国区域性股权市场中居前10位。但是,我省区域性股权市场的发展仍然存在着一定的不足:一是尚未形成稳定的盈利模式;二是融资渠道狭窄,融资功能有待增强;三是市场尚未形成规模,企业挂牌积极性不高;四是人才引进困难。为进一步完善我省区域性股权市场服务体系,促进我省多层次资本市场健康发展,根据《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔201711号)和《湖南省人民政府关于加快金融业改革发展的若干意见》(湘发〔201612号)精神,省政府办公厅下发了《湖南省人民政府办公厅关于推进区域性股权市场规范发展的意见》(湘政办发〔201710号) 

  二、总体要求 

  区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。区域性股权市场要坚持服务实体经济和小微企业,创新发展、防范风险,对接全国性市场,逐步建成融资功能完备、服务方式灵活、运行安全规范、投资者合法权益得到充分保护的区域性股权市场。 

  三、主要内容 

  (一)扶持政策 

  1.支持引导企业进场挂牌。各市州、县市区人民政府要对挂牌企业资源进行培育;协调解决企业改制、托管、挂牌中有关问题,引导、支持企业进场挂牌。 

  2.积极帮助企业融资省本级相关专项资金,对符合条件的挂牌企业优先按政策给予支持。对在区域性股权市场挂牌并实现股权融资300万元以上的企业,省财政按其中介费用的50%予以补助;对在区域性股权市场严格按照有关规定发行债券实现融资的企业,省财政按30%予以贴息补助,融资补助累计不超过50万元。各市州可对属地企业进入区域性股权市场挂牌和融资予以适当支持。 

  3.发展和培育合格投资者。对合格投资者进行定义,筛选培育合格投资者,做好培育服务。引导民间资本成为合格投资者,发展金融机构、投资机构作为机构投资者,投资挂牌企业。 

  4.支持引导中介机构开展服务。发展一批中介机构,建立战略合作关系,为挂牌企业提供专业中介服务。 

  5.建立工商登记绿色通道。建立信息共享和工作协调机制,为企业挂牌融资提供绿色通道,简化审批程序。 

  6.加强与其他多层次资本市场互联互通。加强区域性股权市场运营机构与深沪交易所和全国股转系统的合作对接;推动挂牌企业在符合条件时转板;积极学习和借鉴外省经验,创新服务方式。 

  7.加大对区域性股权市场运营机构的支持力度。湖南股权交易所是依照国家有关规定,经省政府批准设立的区域性股权市场运营机构。支持与湖南股权交易所开展战略合作,优化资源配置;支持湖南股权交易所设立分支机构,分支机构可以成为政府金融工作的主要工具和重要抓手,丰富当地资本市场结构。株洲、湘潭两家分支机构开业半年挂牌企业200余家,帮助实现融资超过5000万元。 

  (二)监督管理 

  1.省内只设立一家区域性股权市场运营机构。任何部门不得擅自批准新设;其他各类交易场所均不得开展区域性股权市场业务  

  2.区域性股权市场不得为所在省级行政区域外的企业私募证券或股权的融资、转让提供服务。对在省内开展区域性股权市场业务的其他运营机构,省政府金融办要积极稳妥进行清理、整合。 

  3.加强对区域性股权市场的日常监管。省政府金融办履行对区域性股权市场日常监管职责,依法依规查处违法违规行为;证监、银监、保监等金融监管部门在湘机构根据各自职能对在区域性股权市场开展业务的相关机构履行监管责任;各地金融工作部门要对在属地开展区域性股权市场业务的其他运营机构进行摸底、清理,并及时将有关情况向省办汇报,包括但不限于:在我省注册的其他股权交易场所或股权交易服务机构、其他省注册的区域性股权市场运营机构在我省设立分支机构或开展经营活动、其他各类交易场所组织证券发行和转让活动等。 

  4.区域性股权市场要严格自律、合规经营。区域性股权市场运营机构要严格履行自律管理职责,完善市场业务规则,监督挂牌企业、中介机构等市场主体信息披露行为,建立风险监测、评估、预警和处置制度,合规经营。 

  


附件:《关于推进区域性股权市场规范发展的意见》全文.docx