将全面从严治党要求落到实处

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2016年10月10日 【字体:
  

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视国有企业党建工作,各地各企业对国有企业坚持党的领导、加强党的建设重大意义的认识更加深刻,国企党建工作不断取得新进展新成效。

     从严从实指导推动 

  党的十八大以来,习近平总书记多次就做强做优做大国有企业、坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党的建设,作出一系列重要指示。

  2015年7月,中共中央办公厅印发《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》强调,在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。

  为适应新形势新要求,各地各企业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,对加强和改进国有企业党建工作作出具体部署,加大指导推动力度。

  2015年近30家中央企业把党建工作要求和机构、人员、经费等写入公司章程,推动落实党组织法定地位。

  坚持党的领导是我国国有企业的独特优势,而抓住“关键少数”是推动国有企业党建工作的重要抓手。选好“一把手”,配强领导班子。选配中央企业党组(党委)专职副书记29人;加大企业领导人员交流力度,2014年以来中管金融企业和中管企业新任95名正职中交流产生52人……

  在中央全面从严治党的推动下,中央企业党建工作集中推进,对整个国有企业党建工作起到了示范带动作用。

   管党意识显著增强 

  党的十八大以来,各地专门探索推动国企党建工作,不断增强管党意识,浙江、重庆等12个省区市党委常委会专题研究,北京、山东、福建等14个省区市出台指导性文件,河南、四川、贵州、新疆等省区专门召开工作推进会,有的省党政主要领导10多次进行专题调研。

  然而,国有企业改革进入“深水区”,面临多重矛盾和困难,该如何突围?

  针对存在的问题,国有企业党组织不断加强和改进党对国有企业的领导,加大严抓严管力度,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,以专项巡视整改为突破口,抓党建措施实了、解决问题动真格了。

  着力遏制“四风”蔓延势头。航天科工、中国电建等70多家企业从物资采购、工程招投标、公款消费等方面扎紧制度笼子;着力解决企业领导人员监督管理不严问题。上海、江苏等地和国家电网、中交集团等40多家企业健全完善“三重一大”决策、领导人员监督管理办法;着力补齐党建工作短板。天津、山西等地和工商银行、中航工业等企业集中整治基层党组织软弱涣散、不按期换届、不按规定交纳党费等问题,中国国电、东风公司等企业建立党建工作考核评价体系。

  许多企业同志反映,现在上上下下动起来了、严起来了,不少问题破冰了,许多人不敢“任性”了。

   党组织作用不断提升 

  一段时间以来,各地各单位认真落实中央部署要求,基层党组织作用不断增强,国有企业党建呈现不断加强的良好态势。截至2015年底,国有企业在岗职工4162万名,其中党员1014.3万名、占24.4%,建立党组织79.5万个。

  基层基础得到加强。各地在深化国有企业改革中同步建立健全党的组织,2015年全国新增国有企业党组织2.1万个;组织生活制度得到落实。中管金融企业和中央企业党组(党委)认真落实中心组学习、民主生活会等制度,主要负责同志带头讲专题党课;党组织作用进一步发挥。国有企业党组织围绕推动供给侧结构性改革、维护经济安全和金融稳定,主动担当、积极作为;适应国有企业深化改革,党的建设工作及时跟进。在深化改革中,国有企业认真落实中央“四同步”“四对接”等要求,力求党的建设同步推进、同步加强。中国银行在设立新的一级分行时,均同步设置党委办公室、党委组织部。

  当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。只有进一步加强党的领导,才能不断提升国有企业的制度优势和竞争力,进一步促进国有企业做强做优做大。

 

    来源:新华社