党的基本路线 是党和国家的生命线

湖南省人民政府金融工作办公室 www.hnszfjrb.gov.cn 时间:2016年11月14日 【字体:
  

  党的十八届六中全会提出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,是党内政治生活正常开展的根本保证。强调必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。这一科学论断,充分表明了坚持党的基本路线的重要性。

  党的基本路线是我们党在改革开放伟大实践中探索形成的 

  党的基本路线根植于我国改革开放伟大实践,是思想解放的伟大成果,集中了全党的智慧和创造。早在党的十三大,我们党就对基本路线作了首次概括,之后党的十七大作了修改。党章规定:党的基本路线就是“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”。概括起来,就是“一个中心、两个基本点”。其中,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。党的基本路线在表述上非常简洁,只有短短70个字,但它明确表达了我们党的政治主张,阐明了党在社会主义初级阶段的总路线和总政策。

  党的基本路线之所以是“党和国家的生命线”,是“人民的幸福线”,因为它遵循了社会主义建设的基本规律 

  按照历史唯物主义观点,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾,社会基本矛盾运动规律是社会发展的基本规律,任何政党和国家推动社会发展都必须遵循这一规律。社会主义国家也不例外。毛泽东同志曾经在1957年2月发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,对社会主义社会的基本矛盾作了科学阐述,指出社会主义社会依然存在基本矛盾,只不过是与其他社会的基本矛盾有着不同的性质和特点。我们党制定的社会主义初级阶段基本路线,就是在深刻总结社会主义建设历史经验、科学把握社会基本矛盾运动规律基础上形成的。它立足社会主义初级阶段的基本国情,抓住了社会主要矛盾,确立了处理社会主义建设一系列重大关系的基本原则,从而回答了在经济文化比较落后的国家如何建设社会主义这一根本问题。党的基本路线体现了党的正确主张,为我国社会主义建设指明了方向。改革开放以来,我们就是在这条基本路线的指引下,统一了思想,凝聚了力量,协调了共识,从而推动了党和国家事业的大发展。可以说,改革开放以来我们所取得一切重大成就,都是坚持党的基本路线的成果。可见,党的基本路线是党和国家事业的根本遵循,是党和国家事业健康发展的根本保证。

  贯彻执行党的基本路线,要以基本路线定方向、识干部、辨是非 

  在新的历史时期全面贯彻执行党的基本路线,必须毫不动摇地坚持党的基本路线,必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,必须坚决捍卫党的基本路线。要以基本路线定方向。坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务。坚持四项基本原则,其中,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、坚持中国特色社会主义文化。坚持改革开放,勇于自我革命,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,不断推进马克思主义中国化。要以基本路线识干部。考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。对在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要严肃处理。要以基本路线辨是非。党员干部特别是高级干部在大是大非面前,必须立场坚定、态度鲜明。坚持正确的政治方向,不为错误言论所左右。

  (作者系省委党校教授)

 

    来源:湖南日报